Установлен новый порядок распределения ДТ посредством ЕАИС ТО
На официальном портале правовой информации 4 сентября опубликован приказ Министерства финансов Российской Федерации от 08.04.2025 № 45н «Об определении полномочий таможенных органов по регистрации таможенных деклараций и утверждении порядка совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с распределением деклараций на товары в виде электронного документа между таможенными постами посредством информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов» (зарегистрирован 03.09.2025, № 83458).
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202509040003
Документом установлен порядок совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с распределением деклараций на товары в виде электронного документа между таможенными постами посредством Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц таможенных органов.
Установлено, что регистрацию деклараций на товары в бумажном виде будут осуществлять все таможенные посты, кроме ЦЭДов и специализированных постов.
Введен новый порядок распределения деклараций на товары в электронном виде между таможенными постами с использованием информационной системы таможенных органов без участия должностных лиц.
Ранее приказ Минфина России № 51н закреплял конкретный уполномоченный ЦЭД, теперь установлены правила автоматической межпостовой диспетчеризации деклараций – с определением условий и направлений их распределения.
Уполномоченные экономическое операторы со свидетельствами второго и третьего типа могут выбирать, куда подавать декларацию: либо в ЦЭД по месту нахождения товара, либо по общим правилам диспетчеризации – по месту налогового учёта, а при морской перевозке – в ЦЭД по месту нахождения порта. Исключение составляют случаи, когда для определенных товаров установлена специальная компетенция (например, ЦАТ или ЦЭТ).
За каждым ЦЭДом закреплен дублирующий центр электронного декларирования. При поступлении декларации система проверяет нагрузку сотрудников основного ЦЭДа. Если она выше, чем у дублирующего, или происходит сбой на основном ЦЭДе, декларация автоматически направляется в дублирующий ЦЭД.
Признаются утратившими силу приказы Минфина, регулирующие аналогичные правоотношения.
Приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, но не ранее 1 декабря 2025 года.
ФТС#Минфин