ФТС начала реорганизацию центрального аппарата
Федеральная таможенная служба в рамках реализации «Стратегии-2030» начала масштабную реорганизацию центрального аппарата.
Как сообщили РБК в пресс-службе ФТС, цель изменений – повышение эффективности работы, устранение дублирования функций и создание гибкой системы управления, ориентированной на поддержку региональных подразделений.
«Это не просто реструктуризация – это переход к принципиально новому уровню управления. Стратегическая цель – создание ˝умной˝ таможенной службы, основанной на искусственном интеллекте и цифровых технологиях», – приводит пресс-служба слова руководителя ФТС России Валерия Пикалёва.
В рамках реформы в центральном аппарате будут выделены семь функциональных блоков: цифровой трансформации, оперативного таможенного контроля, таможенных процедур и технологий, экономический, правоохранительный, международно-правовой, тыловой.
Сейчас в структуру центрального аппарата ФТС входит 21 управление (с учетом главных), каждое из которых отвечает за определенное направление деятельности службы.
В рамках реформы основная часть управлений будет объединена в функциональные блоки, часть останется самостоятельными, например, управление по борьбе с коррупцией и кадровое.
Также создается специализированный аналитический центр стратегического планирования и прогнозирования, который будет входить в блок цифровой трансформации.
В ФТС подчеркнули, что все мероприятия будут проводиться в пределах установленных штатной численности и фонда оплаты труда. Сейчас по данным службы в центральном аппарате работают 1653 должностных лица, из них 828 сотрудников и 825 государственных гражданских служащих.
https://www.rbc.ru/economics/25/07/2025/688393119a7947bbbcfa362d