Федеральный бизнес-журнал: Бренд или не бренд - вот в чем вопрос

Федеральный бизнес журнал: о маркировке товаров

С середины сентября в России начался эксперимент по маркировке велосипедов. Аналогичный эксперимент скоро начнется для молочных продуктов, а в декабре он затронет и другие товарные группы: духи, фотоаппараты, автомобильные шины и др. Весной обязательной стала маркировка табачных изделий, а летом - обуви. Очевидно, что государство нацелено побороть теневой оборот товаров, а заодно пополнить казну отчислениями от таможенных пошлин и налогов.

Система сплошной маркировки товаров должна появиться в России к 2024 году. Эксперименты по отдельным товарным группам позволяют отработать технологии и сделать систему удобной и прозрачной для всех. Подобные меры, безусловно, призваны побороть в том числе "серый" импорт.

"Серый" импорт - это ввоз товаров с недостоверным декларированием в целях уклонения от уплаты таможенных пошлин и НДС. Оценки масштабов распространения полулегального товара, ввезенного в Россию, варьируются в зависимости от товарной категории. Среди товаров широкого распространения доля "серого импорта" составляет 10-20%, по товарам умеренного распространения - 3-5%.

Теневой сектор

Согласно данным Росфинмониторинга, по итогам 2018 года доля "серой экономики" составила 20% ВВП, в денежном выражении - 20,7 трлн рублей. В этих цифрах "зашиты" "серый" импорт, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, выплата зарплат "в конвертах" и др. Для вывода преступных доходов за рубеж активно используется фиктивная внешнеэкономическая деятельность и сложные схемы с участием фирм-однодневок, счета которых, как правило, открыты сразу в нескольких банках, что помогает осуществлять транзит финансовых потоков сразу по нескольким направлениям.

Делая рискованный выбор _ в пользу "серых схем" при закупочных экспортных процедурах, предприниматели стремятся снизить издержки, которых стало больше на единицу товара. В основном в полулегальных операциях замечен мелкорозничный бизнес, компании с большим товарооборотом не хотят рисковать, они работают в "зеленой зоне", оплачивая таможенные пошлины и налоги по прозрачной схеме.

Выход из "тени"

Чиновники не первый год ломают голову, как сократить теневой оборот товаров. Так, Федеральная антимонопольная служба хочет легализовать "серый" импорт, внеся поправки в Гражданский кодекс РФ. ФАС предлагает с 2021 года ввозить ряд товаров без разрешения их владельцев. Так называемый "параллельный импорт" могли бы разрешить при нескольких условиях: если определенного вида товара не хватает в России или доступ к нему ограничен, если цены на него завышены, или он качественно отличается от аналогов. Сейчас ввезти брендовые товары в Россию может только правообладатель или уполномоченный им официальный дилер.

Такой подход, возможно, позволил бы снизить цены для потребителя и, вероятно, смог бы простимулировать обладателей брендов открывать производства на территории России. Однако данный законопроект не вызвал единодушия у государственных ведомств и участников рынка.

Хитрость во вред бюджету

Чтобы избежать уплаты таможенных пошлин по закону, импортеры часто идут на различные хитрости и уловки при оформлении таможенной декларации на товар: намеренно занижают его реальную стоимость, искажают данные о поставщике. Выходом могла бы стать тотальная маркировка товаров, она позволила бы обеспечить сквозной контроль импортных товаров, а значит, снизила бы риски ввоза "серого" импорта.

Одним из оптимальных способов по борьбе с полулегальным ввозом импорта может стать цифровая прослеживаемость поставок, контроль за движением товара должен осуществляться на основе анализа больших данных - с указанием идентификационного номера партии, содержащегося в сопроводительных документах, он же потом вносится в таможенную декларацию.

Чтобы система заработала, необходимо отработать технологии маркировки со всеми участниками рынка. Эксперты уверены, что эта мера поможет сократить долю "серого" импорта, но только в том случае, если в нее войдут все: производители, дилеры, оптовики и мелкая розница.

Сергей Совдагаров,
генеральный директор OOO «Мультисервисная платежная система»

Источник: Федеральный бизнес журнал, октябрь 2019

© 2019
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb