РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТНЫЙ ЖУРНАЛ: Налог на добавленную стоимость иностранных государств для представителей Российских компаний в командировках

РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТНЫЙ ЖУРНАЛ: Налог на добавленную стоимость иностранных государств для представителей Российских компаний в командировках

В рамках развития многие компании расширяют географию своего присутствия, за частую даже за пределы своей страны. Таким образом для эффективного развития компаниям необходимо налаживать международные связи, что приводит к регулярным поездкам (командировкам) ее представителей за рубеж, которые оплачиваются самой организацией. 

Указанные расходы осуществляются, как непосредственно организацией путем перечисления денежных средств иностранным продавцам товаров (работ, услуг), так и работниками, находящимися в командировках, с последующим составлением авансовых отчетов с приложением к ним расходных (платежных) документов.

В стоимость значительной части приобретенных таким образом товаров (работ, услуг) иностранных продавцов включен НДС страны, на территорию которой выезжают в командировку работники российской организации.

В отношении НДС, уплаченного по законодательству иностранных государств, нормы Налогового кодекса РФ не предусматривают механизма зачета или иного порядка устранения двойного налогообложения, аналогичного установленному в отношении налога на прибыль или налога на имущество, уплаченных за рубежом.

Для оформления возврата  НДС, уплаченного по законодательству иностранных государств, необходимо подать документы непосредственно в налоговый орган той страны, в которой были осуществлены расходы в соответствии с текущем законодательством. 

Многие компании не знают о такой возможности или принимают решение не отвлекать ресурсы на постоянное отслеживание законодательства третьих стран, дополнительные командировки с целью подачи документов в налоговые органы и сложностью бюрократического процесса.

Существуют консалтинговые компании, которые оказывают консультации по формированию комплекта документов, а так же могут подать за компанию документы в иностранные налоговые органы.

В 2019г. ООО «Мультисервисная платежная система» реализовала сервис оформления возврата НДС с расходов понесенных в зарубежных командировках представителями компаний. Сервис реализован для Российских компаний на базе удаленного доступа с использованием Личного кабинета, который позволит компаниям без лишних усилий удаленно оформлять возвраты, которые в последующем будут поступать на текущие открытые банковские счета. 

Автор:
Александр Шкода
Начальник отдела по работе с финансовыми институтами ООО «Мультисервисная платежная система»

Источник:
Российский экспортный журнал, Сентябрь 2019, стр.67

© 2019
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb