Как не переплатить? Что делать, чтобы на таможне не нарваться на пошлины

АИФ: Как не переплатить? Что делать, чтобы на таможне не нарваться на пошлины

При покупке в зарубежных интернет-магазинах порог беспошлинного ввоза товаров снизился вдвое. Но это касается и тех случаев, когда вы везете покупки из-за рубежа с собой. Что нужно знать в связи с этим, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

Теперь порог беспошлинного ввоза товаров при их заказе в иностранных интернет-магазинах снизился до 500 евро и 31 кг в месяц. Ранее беспошлинно можно было совершать покупки до 1000 евро.

Важно, что изменения затронули и те случаи, когда вы везете покупки из-за рубежа вместе с собой. Например, без оплаты пошлины на автомобиле, а также на железнодорожном, морском или речном транспорте можно провести товары, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, а их общий вес составляет не более 25 кг. Если же вы пересекаете границу на самолете, то без оплаты пошлины и налогов можно ввозить не более 50 кг товаров на сумму до 10 000 евро.

Как рассчитать свою таможенную пошлину заранее?

Вы можете в течение одного календарного месяца заказать в интернет-магазине беспошлинно покупки на свое имя по весу до 31 кг, а по стоимости — не больше 500 евро. В случае превышения этих норм вам придется оплатить пошлину в 30% от стоимости превышения (но не меньше 4 евро за каждый килограмм в части превышения стоимостной и/или весовой нормы). Нормы ввоза и ставки таможенных пошлин для товаров личного пользования, ввозимых в Россию другими способами, приведены в таблице.

Для правильного расчета нужно корректно суммировать стоимость ваших покупок. Это сумма всех посылок, которые вы получили в течение одного календарного месяца. Крайне важно понимать, что засчитывается она за тот период, когда они прибыли на территорию нашей страны. Что это значит конкретно? Предположим, вы сделали покупку в конце марта, а на таможню она поступила в апреле. Это значит, что учитываться посылка будет как апрельская. Количество самих покупок никак не ограничивается, важны их сумма или вес. Правда, есть и нюансы. Например, если в вашей посылке будет весь размерный ряд одной модели обуви, то вы должны быть готовы к тому, что это могут расценить как коммерческую закупку партии обуви.

Как заплатить пошлину без проблем?

Если вы попали в такую ситуацию, что вам все-таки нужно оплатить таможенную пошлину, есть много способов, как это сделать. Например, произвести оплату через банк. По квитанции можно перевести деньги в любом банке. Главное — корректно заполнить все платежные реквизиты, иначе деньги не поступят по назначению и посылку задержат на таможне.

При экспресс-доставке посылки большая часть компаний, осуществляющих такую услугу, предоставляет сервис, позволяющий оплатить таможенные платежи с обычной банковской карты онлайн в их личном кабинете.

Если посылку доставляет Почта России, и требуется дополнительная оплата таможенных платежей, то нужно учитывать, что отправление приходит вместе с таможенным приходным ордером (ТПО) и квитанцией, и их можно оплатить на почте или, если в вашем регионе есть такая возможность, при помощи собственного сервиса онлайн-оплаты Почты России. В ряде регионов он начал работать в тестовом режиме с 1 ноября 2018 года.

Еще одна возможность оплаты пошлин — это внесение денег непосредственно в кассу на таможне. Но нужно знать, что в последнее время таких касс становится все меньше и меньше.

Кроме них на таможенных постах есть специальные терминалы для оплаты. Они позволяют считывать штрих-код на квитанции для оплаты таможенных платежей, благодаря этому автоматически загружаются все реквизиты, и нет необходимости вводить все эти данные вручную. Оплата при этом производится с помощью банковской карты. Недавно появилась возможность оплачивать, используя для бесконтактной оплаты системы ApplePay и SamsungPay.

Для физических лиц есть еще возможность оплаты через сервис IPPAY оператора таможенных платежей «Мультисервисной платежной системы». Он позволяет найти по реквизитам таможенные квитанции и провести оплату онлайн. Делается это так: надо указать полностью ФИО, серию и номер паспорта, и автоматически загрузятся все квитанции, доступные для этого человека. Их можно сразу оплатить банковской картой МИР, Visa или MasterCard. Так можно оплатить сейчас лишь те квитанции, которые при формировании таможенного приходного ордера (ТПО) изначально были оформлены инспектором для последующей онлайн-оплаты. Но технологии развиваются, и скоро так можно будет оплатить любые квитанции — все они будут загружаться в сервис автоматически.

Что будет, если вы не оплатите пошлину?
Как и налоги, это обязательный платеж. Не оплатив пошлины, получить посылку не получится. По истечении 10 дней (это срок, который дается на оплату пошлины) покупку отправят обратно в магазин. При этом важно, что интернет-магазин имеет право не возвращать деньги за покупку. Кроме того, в случае неоплаты пошлины, могут начислять пени. И потом их в судебном порядке будут взыскивать вместе с долгом.

Таблица. Нормы ввоза и ставки таможенных пошлин для товаров личного пользования, ввозимых в Россию разными видами транспорта

Товары и способы их ввоза Нормы ввоза по цене и/или весу Единые ставки таможенных пошлин
Товары* для личного пользования, ввозимые воздушным видом транспорта  стоимость превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и (или) вес превышает 50 кг  30 % от стоимости, но не менее 4 евро  за 1 кг веса в части превышения  стоимостной и (или) весовой норм
Товары для личного пользования, ввозимые видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке стоимость превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес превышает 25 кг 30 процентов от стоимости, но не  менее 4 евро за 1 кг веса в части  превышения стоимостной и (или) весовой норм 
Неделимые товары** для личного пользования, ввозимые любым способом независимо от стоимости и веса 30 процентов от стоимости, но не  менее 4 евро за 1 кг веса


Примечание:

*Здесь и далее в число товаров не входят этиловый спирт, алкогольные напитки, пиво и неделимые товары для личного пользования.

** «Неделимый товар» – это товар для личного пользования весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара.

Источник

Tags:

© 2019
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb