Предупреждён — значит вооружён: Все, что вы хотели знать о пошлинах на зарубежные товары, но боялись спросить

РАМБЛЕР: Предупреждён — значит вооружён: Все, что вы хотели знать о пошлинах на зарубежные товары, но боялись спросить

С начала 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров при покупке в зарубежных интернет-магазинах снизился – теперь он составляет не более 500 евро и 31 кг в месяц. Ранее стоимость товаров не должна была превышать 1000 евро. Зачем нужна пошлина на зарубежные товары, и какими способами можно ее оплатить. В статье рассмотрены все особенности и последствия этого нововведения.

Что произошло?

С начала 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров при покупке в зарубежных интернет-магазинах снизился – теперь он составляет не более 500 евро и 31 кг в месяц. Ранее стоимость товаров не должна была превышать 1000 евро.

Изменения затронули и случаи, когда вы везёте покупки из-за рубежа с собой. Если вы пересекаете границу на самолёте, то можете ввозить в сопровождаемом багаже товары не более 50 кг на сумму до 10 000 евро без оплаты пошлины и налогов. Ввоз товаров автомобильным, железнодорожным, морским и речным видами транспорта без оплаты пошлины подразумевает, что их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, а общий вес составляет не более 25 кг.

С чем связаны изменения?

До 2018 года в странах союза не было единых норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования – они появились вместе с Таможенным кодексом ЕАЭС. Решение о снижении таможенной пошлины было принято Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Документ, подписанный всеми членами комиссии, размещён на правовом портале ЕАЭС.

Страны ЕАЭС давно обсуждали вопрос о снижении порога беспошлинного ввоза товаров. Сейчас планируется, что с 1 января 2020 года нормы беспошлинного ввоза будут снижены до 200 евро и 31 кг соответственно.

При этом, на уровне ЕАЭС закрепляется максимум порога, но окончательное решение о его норме принимается на национальном уровне каждой страной отдельно.

На что обратить внимание при оформлении заказа из-за рубежа?

При совершении покупок в зарубежных интернет-магазинах требуется указывать ваши персональные данные, включая ИНН. В некоторых случаях его запрашивают сразу на этапе оформления заказа, в ряде других – требуют дополнительно предоставить при поступлении посылки на территорию России. Если вы не знаете свой ИНН – его легко можно запросить через специальные онлайн сервисы: например, на портале госуслуг.

Если вы недавно меняли фамилию – информация с вашими новыми данными может отображаться в базе данных МВД с задержкой. В этом случае посылка не сможет пройти процедуру таможенного оформления и будет задержана на таможне. Поэтому, если у вас есть какие-то сомнения – лучше немного повременить с заказами из-за рубежа.

При оформлении заказа стоит учитывать и колебания курса валют: он может достаточно сильно меняться, а таможенная стоимость и таможенные платежи будут рассчитаны исходя из курса на момент прибытия и оформления посылки.

Еще один фактор, который нужно брать в расчёт – это стоимость доставки. В зависимости от того, каким образом оформлен инвойс, стоимость доставки может быть вынесена отдельно или включена в общую стоимость отправления. Это может оказать влияние на оценку стоимости посылки и начисление таможенной пошлины, соответственно.

Если вы заказываете в официальном зарубежном магазине – стоимость вашего отправления будет ясна. Однако, если посылку отправляет частный продавец – он может указать в графе «стоимость» сумму, несоответствующую действительности, что также может сказаться на таможенных платежах.

Как рассчитать таможенную пошлину за свою посылку?

Суммарный вес покупок в интернет-магазине не должен превышать 31 кг, а стоимость – сумму, эквивалентную 500 евро. В случае превышения обеих норм придётся оплатить пошлину в 30% от стоимости превышения (не меньше 4 евро за каждый килограмм в части превышения стоимостной или весовой нормы).

Более подробная информация о всех видах ставок таможенных пошлин по ссылке.

Как суммируется стоимость посылок?

Складывается стоимость всех посылок, полученных вами в течение одного календарного месяца, и засчитывается за тот период, когда они прибыли на территорию РФ. Например, если вы совершили покупку в конце января, а она поступила на таможню в феврале, то учитываться эта посылка будет также за февраль.  При этом поштучное количество товаров никак не ограничивается. Но если у вас в посылке будет весь размерный ряд одного платья – будьте готовы к тому, что такую покупку могут засчитать за коммерческую партию.

Как оплатить пошлину?

Существует несколько способов оплаты. Можно произвести оплату через банк. Для этого необходимо получить квитанцию с соответствующими реквизитами и совершить перевод в любом банковском отделении. Важно правильно заполнить все платёжные данные, иначе средства не смогут быть учтены Федеральной таможенной службой, а посылка будет задержана на таможне.

Если вы заказывали посылку с экспресс-доставкой и возникла необходимость оплатить пошлину – многие экспресс-перевозчики предоставляют сервис, позволяющий оплатить таможенные платежи онлайн прямо в личном кабинете с использованием обычной банковской карты.

Если вашу посылку доставляет Почта России, и она подлежит оплате таможенных платежей – отправление приходит вместе с таможенным приходным ордером (ТПО) и квитанцией, которая подлежит оплате любым релевантным методом. Почта России анонсировала запуск собственного сервиса онлайн-оплаты с 1 ноября 2018 года, однако, вероятно, технология пока работает в тестовом режиме и недоступна для широкого круга пользователей.

Еще один вариант оплаты – внести средства в кассу таможенного органа непосредственно таможенному инспектору. В последнее время таких касс становится значительно меньше.

Также пошлину можно оплатить с помощью специальных терминалов, установленных на таможенных постах. Квитанция на оплату таможенных платежей содержит специальный штрих-код, который считывает сканер терминала, автоматически загружая все реквизиты платежа и освобождая от необходимости вводить все данные вручную. Оплата производится также с помощью обычной банковской карты. С недавних пор стала доступна бесконтактная оплата с применением ApplePay и SamsungPay.

Еще один возможный способ оплаты для физических лиц – через сервис IPPAY оператора таможенных платежей ООО «Мультисервисная платёжная система», который позволяет найти по реквизитам таможенные квитанции и оплатить их в режиме онлайн. Для этого нужно указать полное ФИО, серию и номер паспорта, а сервис автоматически загрузит доступные квитанции, которые можно будет здесь же оплатить обычной банковской картой платёжной системы МИР, Visa или MasterCard. В настоящий момент поиск распространяется только на те квитанции, которые при формировании таможенного приходного ордера (ТПО) были оформлены инспектором для последующей онлайн-оплаты. Технологии постоянно совершенствуются, и в самое ближайшее время все квитанции будут загружаться в сервис автоматически.

Что будет, если не оплатить пошлину?

Если вы откажетесь оплачивать пошлину, то покупка отправится обратно в магазин по истечению 10-дневного срока, который даётся на оплату пошлины. Получить посылку без оплаты пошлины нельзя. Это обязательный платёж, как налоги. Интернет-магазин имеет право не возвращать деньги за покупку. Также нужно помнить, если вы не оплатите пошлину, вам могут начислят пени, которые потом возможно взыскать вместе с долгом в судебном порядке.

Зачем это было нужно?

Порог беспошлинной торговли был снижен, чтобы уравнять в правах торговые площадки внутри страны, которые платят НДС и поэтому не могут продавать свой товар дешевле зарубежных интернет-магазинов, у которых есть очевидное конкурентное преимущество. По мнению российских предпринимателей, только так отечественный бизнес сможет соперничать с электронными торговыми площадками из Китая и США.

При всём при этом в России порог был и до сих пор остаётся достаточно лояльным. Например, в Армении ограничение беспошлинный ввоз составляет 200 тысяч драм (порядка 350 евро), в Беларуси – 200 евро, а в Чехии, Финляндии и многих других европейских странах – всего лишь 22 евро.

Источник

© 2019
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb