ГЛАВБУХ: Простое решение проблем с таможенными платежами

ГЛАВБУХ: Простое решение проблем с таможенными платежами

Пора настроить работу с единым лицевым счетом, если возите товары из-за границы и платите таможенные пошлины.

Тех, кто до сих пор не успел перейти на ЕЛС, таможня обещает перевести автоматом до конца марта. Таможенные пошлины компания платит теперь из общего котла. Единый лицевой счет объединил все счета, которые были открыты в региональных таможнях.

Авансовые платежи вносятся одним поручением. Информация об оплате поступает в Федеральное казначейство и передается таможне. Компания практически сразу может использовать деньги для уплаты таможенных пошлин. В декларации на товары не надо указывать номер платежного поручения, достаточно вписать только ИНН компании. Это помогает избежать ошибок с КПП и другими реквизитами, но усложняет работу бухгалтера.

Приходится менять учетную политику и придумывать, как вести учет денежных остатков по разным регионам и товарным группам. Если платежей много, сложно определить, по какой именно декларации были списаны деньги. Когда у компании несколько обособленных подразделений, вести учет становится еще сложнее. Надо как-то разграничить платежи обособок и головного офиса.

Чтобы упростить учет таможенных платежей, используйте специальные сервисы, к примеру сервис "Раунд". Он интегрирован с электронными сервисами таможенной службы. В личном кабинете сервиса отражается история платежей. В ней номера чеков привязаны к номерам документов - оснований платежей.

Сервис формирует в банке платежку под каждую транзакцию. Когда на таможне принимают декларацию и по ней списывается платеж с лицевого счета, сервис разделяет товарные потоки по головному офису и обособленным подразделениям. Платежи проходят по двум различным карточным счетам. Это дает возможность сформировать два разных отчета и банковские выписки. 

 

© 2019
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb