ВЕДОМОСТИ: Оформить tax free можно будет электронно

Получить НДС покидающим Россию иностранцам станет проще - оформить tax free можно будет электронно. Такое поручение дал первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, сообщил его представитель.

Система tax free введена в 2018 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске и Сочи. Затем к ней подключились города, где проходил чемпионат мира по футболу.

Вернуть НДС могут все иностранцы, кроме туристов из стран ЕАЭС. Для этого они должны совершить покупки на сумму не менее 10 000 руб. за один день и оформить на них чек, чтобы при выезде показать его на таможне.

К октябрю 2019 г., когда система заработает по всей стране, будет запущена и система электронного документооборота между магазинами, операторами tax free, Федеральной таможенной (ФТС) и налоговой (ФНС) службами, говорит представитель ФТС.

8 млрд руб.
общая стоимость товаров, которые иностранцы купили по системе tax free с 10 апреля по конец декабря 2018 г., говорил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью "Известиям" в январе. По данным ФТС, всего иностранцы предъявили 36 500 чеков на возврат НДС, треть из них - во время чемпионата мира по футболу. В основном они покупали одежду, обувь, кожгалантерею, косметику, наручные часы, ювелирные украшения, икру осетровых рыб и сотовые телефоны

Электронный документооборот должен помочь сделать систему проще и быстрее для пользователей, объясняет представитель Минфина. Трудностей нет и сейчас, говорит гендиректор сети "Да Винчи" (ювелирные изделия и часы) Александра Кузнецова, но иногда клиенты просят сделать скидку, так как не готовы тратить время на оформление tax free в аэропорту. Сейчас информация о чеках передается между магазинами, операторами tax free, ФТС и ФНС, она нужна для возврата магазинам уплаченного НДС, рассказывает партнер PwC Владимир Константинов, теперь контроль может упроститься.

Электронный формат удобнее всем - магазины сразу в момент покупки будут вносить информацию в электронную базу, покупатель - не отстаивать очереди, а таможне останется только автоматически сравнить заявленные суммы от магазинов и покупателей, считает руководитель направления "Внешняя торговля и таможенное право" юрфирмы BCLP Елена Белозерова. Это позволит снизить затраты, ускорить операции, прослеживать товары и выплату налогов, согласен заместитель гендиректора - технический директор оператора таможенных платежей ООО "Мультисервисная платежная система" Андрей Чешко.

Удобство же для туриста будет зависеть от того, как будет работать электронная система, говорит Константинов, сможет ли покупатель выбрать между бумажным и электронным чеком, какими будут интерфейс и язык, поймет ли его иностранец.

Процесс оформления tax free вписывается в уже существующую онлайн-систему передачи фискальных данных, по которой ритейлеры онлайн передают всю необходимую информацию ФНС, к этой системе могли бы подключиться и другие заинтересованные стороны, говорит представитель "М.видео-Эльдорадо" (в системе участвуют 34 магазина сети). Но создание новой системы с нуля может повлечь дополнительные инвестиции для всех сторон, что может быть экономически необоснованно, опасается он.

Представители ЦУМа и Минпромторга не ответили на запросы "Ведомостей" во вторник вечером.

Вернуть НДС могут все иностранцы, кроме туристов из стран ЕАЭС

Источник

© 2019
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb