К платежному сервису «Раунд» полностью подключены таможенные платежи ООО «Газпром экспорт»

К платежному сервису «Раунд» полностью подключены таможенные платежи ООО «Газпром экспорт»

В феврале 2020 года ООО «Газпром экспорт» успешно завершило переход на удаленную оплату таможенных платежей по всем стримам экспортируемых товаров с использованием платежного сервиса «Раунд», предоставляемого ООО «Мультисервисная платежная система» и АО «Газпромбанк».

Процесс перехода с системы оплаты таможенных платежей, основанной на авансировании денежных средств на счет в Федеральном казначействе, удалось реализовать за 6 месяцев. 

В ходе подготовительных мероприятий ООО «Газпром экспорт» совместно АО «Газпромбанк» и ООО «Мультисервисная платежная система» были проработаны взаимовыгодные пакетные условия, определены требования к формированию аналитического массива данных, который должен формироваться в онлайн режиме в личном кабинете платежного сервиса «Раунд» после проведения транзакций, согласован план этапной реализации проекта.

Первый этап перехода был начат после реализации вышеперечисленных блоков и проходил с участием ключевых работников Управления по расчетам и таможенному оформлению ООО «Газпром экспорт», успешно задекларировавших природный газ с оплатой таможенных платежей в момент подачи деклараций в таможенный орган.

Второй этап перехода на онлайн оплату таможенных платежей прошел с привлечением таможенных представителей, обслуживающих ООО «Газпром экспорт». Принимая во внимание обширную филиальную сеть таможенных представителей, наличие нескольких декларантских программных средств, а также отсутствие опыта работы с платежным сервисом «Раунд»,  специалисты ООО «Мультисервисная платежная система» с непосредственным участием работников ООО «Газпром экспорт» провели в Москве в ноябре 2019 года обучающий семинар с руководителями и ведущими специалистами таможенных брокеров, после чего были подготовлены пошаговые инструкции по проведению платежей из программ электронного декларирования, настроен программно-технический комплекс, выпущены и доставлены таможенные карты «Раунд», организованы выезды технических специалистов ООО «Мультисервисная платежная система» для сопровождения пилотных платежей в филиалах таможенных представителей с учетом вариативности декларационного массива: временных и полных деклараций, беспошлинных деклараций, применения механизмов авторегистарции и автовыпуска. Пилотное проведение декларирования с применением платежного сервиса «Раунд» сотрудниками таможенных представителей не повлияло на оперативность и своевременность подачи деклараций и расчетов с таможенными органами. В итоге, пилотные платежи в филиалах таможенных представителей, были успешно проведены и стали завершением процесса перехода ООО «Газпром экспорт» на онлайн оплату таможенных платежей посредством платежного сервиса «Раунд».

Начальник управления по расчетам и таможенному оформлению ООО «Газпром экспорт», Марина Кублицкая отметила, что за короткий промежуток времени удалось выстроить эффективное взаимодействие между всеми компаниями, вовлеченными в проект, получить дополнительный экономический эффект от начисления процентного дохода на остаток денежных средств на счете ООО «Газпром экспорт» в АО «Газпромбанк», а также полностью управлять такими рисками, обычно сопутствующими таможенному оформлению, как достаточность средств для уплаты таможенных пошлин на Едином лицевом счете ФТС РФ, смена кодов бюджетной квалификации и т.п. Кроме того, благодаря отчетности, формирующейся онлайн в личном кабинете платежного сервиса «Раунд», удалось оптимизировать бизнес-процессы администрирования таможенных платежей. 

Комментируя успешный перевод всех таможенных представителей, обслуживающих ООО «Газпром экспорт» на удаленную оплату таможенных платежей, заместитель генерального директора ООО «Мультисервисная платежная система» Мария Матвеева сказала: «Данный проект очень важен для нас. Впервые мы должны были организовать обучение, пилотирование и сопровождение платежей в филиалах таможенных представителей, разбросанных практически по всей России. Для нас важно было научить каждого сотрудника – специалиста по таможенным операциям работе с платежным сервисом «Раунд», объяснить нюансы, обратить внимание на возможные проблемные моменты и ошибки. Перевод всех таможенных представителей, обслуживающих ООО «Газпром экспорт», на удаленные платежи завершен. Теперь перед нами стоит не менее важная задача – завершить создание уникальной аналитической базы, которая автоматически формируется в личном кабинете платежного сервиса «Раунд» после проведения транзакций. Аналитическая база содержит данные, которые не предоставляются в стандартных сервисах и отчетах в ЛК ФТС. Создание такой базы основано на обмене данными с партнерами, АО «Газпромбанк», банком-эмитентом таможенных карт «Раунд», и программами электронного декларирования».

 

© 2020
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb