В преддверии Дня таможенника Российской Федерации, 22 октября 2020 года ООО «Мультисервисная платежная система» при поддержке Общественного совета при ФТС России и Ассоциации «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» провели онлайн-конференцию «Таможня 2020 – новые вызовы». Для участия в конференции зарегистрировались более 320 компаний-участников ВЭД и профессиональных ассоциаций.
Презентация А.Шкоды (Руководитель управления по развитию)Руководитель управления по развитию)
Презентация Т.Зыблевой (Заместитель начальника ГУТКПВТ ФТС России)
Открыл конференцию Лозбенко Л.А., Председатель Общественного совета при ФТС России. В своем выступлении Леонид Аркадьевич особое внимание уделил итогам реализации Стратегии развития таможенной службы до 2020 года и ключевым аспектам Стратегии развития Федеральной таможенной службы до 2030 года. Он подчеркнул, что у бизнеса появляются предложения к Федеральной таможенной службе по усовершенствованию работы и новая Стратегия призвана, в первую очередь, содействовать цифровой трансформации таможни, стандартизации таможенного администрирования, выстраиванию конструктивных взаимоотношений таможни и бизнеса, развитию международной торговли и росту несырьевого экспорта.
Следующим прозвучало выступление Бричевой Е.Н., Начальника отдела таможенных платежей, таможенной стоимости и страны происхождения Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии с темой «Актуальные вопросы и перспективы совершенствования права ЕАЭС в сфере таможенных платежей и происхождения товаров». Елена Бричева рассказала о мерах, принятых в связи с пандемией, направленных на снижение влияния ее последствий на экономику России, а также об инициативах таможенных органов по внесению правок в действующий Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Также Елена напомнила о том, что с 1 января 2021 года вступают в силу поправки по заполнению сведений о происхождении товаров. Эти поправки вызвали много вопросов у участников ВЭД и представителям бизнеса были даны необходимые разъяснения. Елена упомянула, что комиссия, отвечающая за внесение поправок, внимательно изучает все запросы, поступающие от бизнеса, и это позволяет выявить проблемы, которые хотя и не являются глобальными, но требуют изучения и проработки для принятия необходимых решений.
От организатора онлайн-конференции, выступила Алексеева О.С., руководитель управления по работе с клиентами ООО «Мультисервисная платежная система» с темой «Платежный сервис «Раунд» - цифровой инструмент для оплаты таможенных платежей. Новые условия подключения сервиса». Ольга рассказала о преимуществах использования сервиса «Раунд» для оплаты таможенных платежей. Рассказала о том, как работал платежный сервис в период введенных карантинных ограничений, о новых продуктах, которые стали особенно актуальными в непростых условиях ведения бизнеса, сложившихся в текущем году, - виртуальной карте и Многопользовательской системе удаленного доступа. Виртуальные карты «Раунд» популярны у пользователей благодаря тому, что их не нужно забирать в отделении банка-эмитента и активацию виртуальных карт можно проводить самостоятельно в Личном кабинете платежного сервиса «Раунд», без обращения в банк-эмитент. Второй новый инструмент, который стал доступен пользователям – Многопользовательская система удаленного доступа, позволяющая самостоятельно, без обращения в банк-эмитент назначать пользователей Личного кабинета, привязывать электронные подписи, отключать смс-пароли для подтверждения транзакций. Многопользовательскую систему удаленного доступа пользователи могут подключить в банках-эмитентах или напрямую в ООО «Мультисервисная платежная система» после подписания соглашения об оказании услуг. В заключение Ольга рассказала о новых условиях подключения к платежному сервису «Раунд», действующих до конца 2020 года. Для всех новых пользователей платежного сервиса, а также для пользователей, которые ранее никогда не проводили транзакции, до конца года тарификация за проведение транзакций, выпуск карт и подключение услуг email и смс-информирования не будет применяться. Услуги платежного сервиса будут предоставляться бесплатно.
Во второй части онлайн-конференции выступила Зыблева Т.Н., заместитель Начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России, с темой «Система учета товаров уполномоченного экономического оператора – доступ таможенных органов к ее данным, применение в целях таможенного контроля». Татьяна Николаевна рассказала о том, какие изменения претерпел институт уполномоченного экономического оператора в Российской Федерации после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, рассказала об основных требованиях для получения статуса уполномоченного экономического оператора и о том, какие в настоящий момент существуют варианты предоставления удаленного доступа сотрудникам Федеральной таможенной службы к системе учета товаров организации со статусом УЭО.
В продолжении темы уполномоченного экономического оператора с презентацией выступил Шкода А.О., руководитель управления развития ООО «Мультисервисная платежная система». Александр отметил, что одним из важных условий получения статуса уполномоченного экономического оператора является обеспечение доступа, в том числе удаленного, к системе учета товаров юридического лица. С точки зрения безопасности, предоставление прямого доступа к системе учета товаров для многих компаний является проблематичным. «Мультисервисная платежная система», имея статус информационного оператора в ФТС России, разработала новый сервис, который позволит работать с таможенными органами в формате запрос – ответ и предоставлять ограниченный перечень данных, определенный требованиями регулятора. Необходимые для предоставления данные загружаются и хранятся в сервисе, при поступлении запроса от таможенных органов в автоматическом режиме формируется необходимый для предоставления отчет. Загрузка данных в сервис может производиться в ручном или автоматическом режиме, сам сервис может располагаться как на серверах уполномоченного экономического оператора, так и на защищенных серверах ООО «Мультисервисная платежная система», в зависимости от пожеланий пользователей сервиса.
В ходе конференции участники задавали вопросы в чате мероприятия, ответы на часть вопросов будут опубликованы 26.10.2020 г. на сайте мероприятия.
По завершению мероприятия модератор Олигер О.С., эксперт Общественного совета при ФТС России, поздравила всех таможенников с наступающим профессиональным праздником, поблагодарила всех спикеров и участников конференции «Таможня 2020 – новые вызовы» и выразила надежду, что представленная на конференции информация будет полезна бизнесу.
Информационными партнерами онлайн-конференции выступили ПАО Росбанк (АО), «Газпромбанк» АО, ББР Банк (АО), АО «Банк «ПСКБ», ПАО «Банк «Санкт-Петербург».