THE DAIRY NEWS: Мария Матвеева: система маркировки нуждается в едином классификаторе

Проект документа о создании системы маркировки, которая в будущем охватит значительную часть товарных потоков в России, направлен в Минпромторг. 

Своей точкой зрения по вопросу одного из крупнейших государственно-частных соглашений c The DairyNews поделилась заместитель генерального директора оператора таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система» Мария Матвеева, пишет The DairyNews.

Как стало известно ранее, проект маркировки стартовал в 2016 году с меховых изделий. Сейчас их и лекарства маркирует ФНС, алкоголь – система ЕГАИС, табак и обувь – ЦРПТ. Но до 2024 года под контроль ЦРПТ перейдут все группы товаров, первые 12 категорий – от духов и покрышек до фотокамер и постельного белья – с 2019 года. Оператором системы ЦРПТ стал без конкурса по решению премьера Дмитрия Медведева.

Мария Матвеева считает, что система прослеживаемости товаров, реализуемая с помощью механизмов маркировки, обладает бесспорным рядом преимуществ, позволяя отслеживать движение товаров на всей цепочке, начиная с производства и заканчивая реализацией. Таким образом может быть значительно снижена доля незаконного оборота и контрафактной продукции.

Однако, вопрос создания прозрачной системы прослеживаемости товаров в значительной степени усложняется отсутствием единой системы стандартов. Даже в рамках России существует великое множество классификаторов: ТН ВЭД, общероссийский классификатор, отраслевые классификаторы, которые не приведены к единому знаменателю и описывают одни и те же товары по-разному. Все это усложняет процесс присвоения определенному изделию той или иной категории.

– Если с простыми товарами вопросов возникает меньше, то сложные устройства могут классифицироваться по-разному в зависимости даже от небольших модификаций, будь то 3G модуль или адаптер для Wi-Fi. Более того, в крупных розничных сетях вырабатываются свои системы спецификации, благодаря чему одним и тем же товарам у разных ретейлеров может присваиваться разная маркировка, – прокомментировала Мария Матвеева.

Эксперт добавила, что большое количество применяемых классификаторов, неоднозначные определения, специальные номенклатуры, относящие определенные товары к товарам двойного назначения – все это вопросы, заставляющие задуматься о необходимости сформатировать единый классификатор, который позволит однозначно интерпретировать характеристики товара и условия, в которых он был произведен.

Ранее мы писали о том, что расходы на создание системы оцениваются в 205,7 млрд руб. за 15 лет: 68 млрд – капитальные затраты и 137,7 млрд – операционные. Государственные вложения не предусмотрены: расходы инвестора оплатят производители и потребители. За свои услуги ЦРПТ собирается брать 50 коп. без учета НДС за каждую единицу маркированного товара (за исключением жизненно необходимых лекарств дешевле 20 руб. – их ЦРПТ промаркирует бесплатно). Кроме того, в будущем компания собирается зарабатывать на продаже аналитики.  

Источник

 

© 2018
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb