РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Деньги в общем кошельке

Таможня до конца года заставит бизнес платить по единому счету. Таможенные платежи станут более удобными для предпринимателей, занятых в сфере зарубежной торговли. Все они будут учитываться в едином органе, а не в десятках таможенных управлений. В августе на единый лицевой счет перейдут предприниматели в Приволжском и Уральском федеральном округах, а до конца года система заработает по всей России.

"Сейчас по централизованной системе единых лицевых счетов работают порядка 7 тысяч участников внешнеэкономической деятельности", - заявила в ходе публичного обсуждения начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы России Елена Ягодкина.

У российских компаний появится "единый кошелек" для оплаты таможенных платежей в любом регионе Напомним, что технология централизации учета платежей на уровне ФТС позволяет предпринимателям использовать уплаченные ими денежные средства вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана таможенная декларация. К тому же перечисление денег можно всегда отследить онлайн, подключившись к "личному кабинету".

"Этот инструмент позволяет плательщикам, которые работают с двумя и более таможенными органами в разных регионах, распоряжаться денежными средствами в любой точке страны без привязки к определенной таможне", - пояснила в беседе с "РГ" заместитель гендиректора оператора таможенных платежей компании "Мультисервисная платежная система" Мария Матвеева.

По ее словам, раньше лицевые счета были полностью обособлены в таможенных органах, что вызывало большие неудобства, так как остатки денег на одной таможне невозможно было использовать при оплате платежей в другом регионе. Но теперь эта проблема снимается. "У компании при переходе на единый лицевой счет появляется "единый кошелек" для оплаты таможенных платежей", - отметила она.

По мнению представителей таможни, в части администрирования платежей ничего не изменится, так что и проблем не будет. Это подтверждают и эксперты: эксперимент был запущен в октябре 2016 года и все сложности, которые возникали на старте, были устранены.

Текст: Сергей Куликов
Источник

© 2018
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb