Таможня отслеживает инновации

Таможня отслеживает инновации

Продукты ООО «Мультисервисная платежная система» позволяют оплачивать таможенные платежи в режиме реального времени через терминалы на таможенных постах или онлайн. Заместитель генерального директора – технический директор компании Андрей Чешко рассказал Журналу Стратегия об актуальных направлениях и ближайшем будущем системы платежей в России.

Какие решения, на ваш взгляд, будут актуальны на рынке платежных систем в 2018 году?

Отрасль во многом зависит от своего главного регулятора – Центробанка, который принимает активное участие во внедрении новых технологий и задает общий тренд развития. В последнее время мы наблюдаем постепенный уход от пластиковых карт к бесконтактным способам оплаты. Карты с использованием Visa PayWave и MasterCard PayPass распространены, но им на смену приходят технологии, позволяющие производить оплату со смартфона. В прошлом году до нас дошли ApplePay и AndroidPay, актуальным остается вопрос развития систем оплаты через QR-коды, популярных и в США, и в странах Азии.

Наиболее вероятно, что в следующем году продолжится поиск новых способов аутентификации при совершении операций, например, использование биометрических методов в банкоматах. По-прежнему актуальным будет совершенствование приемов борьбы с мошенничеством в сфере платежей. Интересно также наблюдать за развитием технологии блокчейн и ее применением в различных сферах.

В чем особенности сферы таможенных платежей? Как на ее развитие влияют общие тенденции рынка?

Сфера таможенных платежей достаточно консервативна сама по себе. Однако мы активно взаимодействуем с конечными потребителями наших услуг, и как только у них появляется потребность в дополнительном сервисе, мы оперативно вносим доработки. Это и дистанционные сервисы обслуживания, и интеграция различных государственных и коммерческих информационных систем. Как результат – возможность получить требуемый эффект здесь и сейчас в одном удобном продукте.

Безусловно, общие тенденции, наблюдаемые на рынке платежных систем, затрагивают и нас. В первую очередь это касается оплаты: если раньше пластиковые карты использовались значительно активнее, сейчас более 80% платежей совершаются в режиме онлайн.

Что вы можете сказать о внешнеэкономической деятельности? Какова статистика платежей?

Внешнеторговый оборот России демонстрирует последовательный рост при сохранении положительного сальдо торгового баланса.

За шесть месяцев 2017 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 2084,29 млрд рублей по сравнению с 1960,4 млрд рублей того же периода 2016 года.

В структуре не произошло значительных изменений в сравнении с отчетным периодом: в экспорте преобладают топливно-энергетические товары, металлы и изделия из них, химические продукты, в импорте – машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В разрезе по странам наиболее активные торговые отношения складываются с Китаем, Германией, Нидерландами.

В аэропорту Внуково в скором времени появится терминал для заполнения таможенных деклараций. Планируется ли установка подобных терминалов во всех международных аэропортах России? Почему не было ранее такой практики, в чем сложность?

В течение последних лет мы наблюдаем постепенный уход от бумаги и переход на электронный обмен информацией всего что связано с таможней. Реализована технология по подаче сведений пассажирской таможенной декларации в электронном виде. Пилотный запуск осуществлен в начале этого года на Домодедовской таможне, помимо информационного терминала для заполнения деклараций был установлен также платежный, через который можно совершить таможенные платежи. Решение стало инновационным, многие современные аэропорты мира не могут похвастаться такими разработками.

Безусловно, география применения платежных терминалов будет расширятся. Установка во Внуково намечена на самое ближайшее время, и в скором будущем, как мы надеемся, терминалы для заполнения пассажирских деклараций появятся во всех аэропортах Москвы.

Нужно понимать, что для реализации подобных технологий решается целый ряд сложных задач: от организации информационного взаимодействия множества систем, до необходимости законодательно предусмотреть все необходимые моменты как в национальном законодательстве, так и в наднациональном – с учетом развития Таможенного союза

Автор: Мария Войщева, Алина Куликовская

Источник

© 2017
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb