Сокращение времени всех операций без ущерба качеству

В преддверии вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС таможенная отрасль проходит через ряд трансформаций.

Главная цель полномасштабной модернизации таможенного администрирования, проводимой ФТС России – сокращение времени всех операций без ущерба качеству.

«Таможня и бизнес должны работать бок о бок, открытость и предсказуемость – залог продуктивного взаимодействия, – говорит Леонид Лозбенко, Председатель Общественного совета при ФТС России, – представители бизнеса от таможни сейчас ждут встречных шагов, мы готовы».

В основе процессов трансформации ФТС России – внедрение информационных технологий.

Введение единого лицевого счета для участников ВЭД, который систематизирует работу с таможенными органами на всей территории страны, является одним из главных шагов в этом направлении.

В рамках эксперимента сейчас проводится работа по внедрению системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ). На сегодняшний день 32 органа исполнительной власти ведут обмен данными в рамках системы. Ежемесячно через сервисы СМЭВ проходит более 1 млн. запросов.

«Уже сейчас удалось значительно сократить сроки по основным операциям, к примеру, подача декларации реализуется в пределах 1 часа, а выпуск по большинству процедур занимает не более 4 часов», – приводит статистику Григорий Боярский, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России.

Вместе с тем ФТС России поощряет движение участников ВЭД навстречу технологиям – новым Таможенным кодексом ЕАЭС будет предусмотрен приоритет электронной формы декларирования товаров. При подаче в электронной форме перечень сопроводительных документов значительно сокращен, чтобы мотивировать участников переключаться на электронные форматы.

Активная работа проводится по упрощению и ускорению совершения таможенных операций для добросовестных участников ВЭД. Рабочими группами прорабатывается система градации участников ВЭД в зависимости от уровня риска – низкого, среднего и высокого – с последующим присвоением преференций участникам первой категории.

В перспективе обсуждается также отображение статуса участника ВЭД в личном кабинете ФТС. Такое решении позволит более эффективно мотивировать участников ВЭД к добросовестному сотрудничеству.

Кроме того, идет активная работа в части оптимизации времени таможенного оформления товаров, доставляемых перевозчиками в адрес физических лиц.
«Уже сейчас запущено несколько экспериментальных технологий: оформление электронными реестрами и оплата посылок, доставляемых экспресс-перевозчиками, международных почтовых отправлений, доставляемых Почтой России. Запущен эксперимент по подаче сведений, содержащихся в Пассажирской таможенной декларации в электронном виде», — комментирует ситуацию Андрей Чешко, технический директор ООО «Мультисервисная платежная система». Только за период экспериментальной реализации программы в 2016 году в электронном виде было подано и проведено более 10 тысяч пассажирских деклараций на общую сумму 90 миллионов рублей.

Такие технологии позволяют эффективно переводить все процессы таможенного оформления и оплаты таможенных платежей в цифровую плоскость, что в свою очередь, приводит к радикальному сокращению времени, позволяя проводить оформление и оплату фактически в режиме реального времени

© 2017
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb