Банковский сектор России: реальные перспективы

Банковский сектор России: реальные перспективы

Один из главных вопросов, который волнует банковское сообщество — к какой архитектуре отрасли стремится регулятор, как она изменится в ближайшее время, в какой нише будут позиционировать себя небольшие банки. Президент АО «Нефтепромбанк» Александр Борисов представил свое мнение по данному поводу:

Намерения регулятора по отношению к участникам банковского сектора связаны с общей политикой государства, направленной на сокращение числа банков и оздоровление банковской системы России. Но для оздоровления ситуации в банковской сфере предстоит сделать еще очень многое: поднять ответственность аудиторов, повысить финансовую грамотность клиентов, создать условия для развития экономики и многое другое. Как показывает практика, запреты и ограничения не способствуют развитию.

В сообществе высказываются мнения, что, оказавшись в достаточно узкой нише, малые и средние банки вынуждены будут воспользоваться диджитализацией и наработками финтеха, развернут предложение небанковских услуг, реализовав идею финансового супермаркета. Конечно, подобный потенциал может стать успешным бизнесом, но есть и другие варианты развития для банков с «базовой» лицензией.

Например, мы считаем для себя перспективными такие направления, как выполнение функций расчетного центра по платежному сервису таможенных карт «Раунд», кредитование в форме «овердрафт» к счету банковской карты зарплатных клиентов, онлайн-взаимодействие с клиентами и развитие дистанционного банковского обслуживания, создание комфортных условий по расчетному обслуживанию юридических лиц.

Что касается прогноза по банковскому сектору, то будем надеяться, что избранный Банком России курс на оздоровление финансовой системы сделает ее более прозрачной и функциональной. В свою очередь, это позволит инвесторам планировать участие в долгосрочных проектах, а банкам — прогнозировать свое развитие. Выживут наиболее сильные и надежные участники рынка.

Источник

© 2017
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb