Рынку онлайн-торговли в России предрекают рост вдвое

Рынку онлайн-торговли в России предрекают рост вдвое

Заместитель гендиректора «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко рассказал ИА «Политика Сегодня», за счет чего вырастет рынок.

До 1,1 триллиона рублей по итогам 2017 года вырастет объем онлайн-торговли в России. Это на 44 процента больше, чем было в 2015-ом (760 миллионов рублей). В «товарном разрезе», по оценке АКИТ, прогресс вдвое - до 400 миллионов отправлений.

Прирост показателя, по прогнозам специалистов оператора таможенных платежей «Мультисервисная платежная система», обеспечит распространение трансграничной торговли. В регионах ее популярность растет стремительнее, в целом по стране - 6 процентов ежегодно.

«В Северной Осетии объемы трансграничной торговли выросли на 68,3%, в Мордовии - на 65,4%, - рассказал ИА «Политика Сегодня заместитель генерального директора «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко. - Если обратиться к показателям за прошлые годы, то можно наглядно увидеть тенденцию развития электронной коммерции. Стремительный рост показывает только трансграничная, а вот доля локальных продаж теряет свои позиции».


По оценкам экспертов в товарообороте 2017 года 41% от общего объема составит трансграничная торговля, на долю внутренней торговли оставив 59%. Закрепить показатели онлайн торговли отечественных магазинов призваны изменения в таможенном законодательстве стран ЕАЭС, которые вступят в силу летом. Порог беспошлинной торговли снизится с нынешних 1000 долларов сначала до 500 евро, а потом и вовсе - до 200.

«Если рассматривать стоимость покупок в иностранных online-магазинах, то следует признать, что лидирующее место отдается продукции до 22 евро (более 64%), затем идут товары от 22 евро до 150 евро (около 32%), - рассказал Чешко. - Покупки, за которые необходимо уплатить пошлину (дороже 1000 евро), составляют менее 1% от всего объема интернет-торговли, но даже для этой подгруппы уже существуют онлайн-сервисы по удаленной оплате таможенной пошлины, в частности, IPPAY».


Основным сервисом по доставке товаров остается Почта России. Заказанные в Интернете вещи ей доверяют 62% покупателей. Самыми популярными пунктами обработки международной корреспонденции остаются Московский, Екатеринбургский, Калининградский, Брянский, Новосибирский, Владивостокский узел. И отделения, расположенные в международных аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник

© 2017
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb