ФТС не вводила новых правил для товаров из онлайн-магазинов

ФТС не вводила новых правил для товаров из онлайн-магазинов

Федеральная таможенная служба (ФТС) проводит плановые проверки по соблюдению правил ввоза экспресс-перевозчиками товаров из зарубежных интернет-магазинов по заказам физлиц.

Так в ФТС прокомментировали ситуацию с задержкой доставки посылок якобы из-за новых правил оформления международных почтовых отправлений (МПО) и экспресс-грузов.

"ФТС не вводила изменений в правила. Они - прежние", - подчеркнули на таможне, предложив зайти на интернет-сайт ФТС "Для физических лиц".

От своих клиентов, заказчиков иностранных товаров, экспресс-перевозчики по указанию таможни стали требовать бумажные копии (сканы) страниц паспортов граждан с местом их регистрации для последующего предоставления в ФТС. "Эти проверки не носят масштабный характер, основаны на выборочном контроле и затрагивают незначительную часть товаров", - пояснили на таможне. Но не уточнили, о каких именно "товарах риска" идет речь. Эксперты говорят, что в международных посылках часто пытаются переправить через границу запрещенные игрушки, запчасти для новых авто и даже наркотики и оружие.

Известно, что выборочные проверки проводятся правоохранительным блоком таможни, а доля проверяемых товаров в первые дни 2017 года составила менее 1 процента от их общего количества, уточнили в ФТС. Оперативники при этом сверяют заявленные покупателями сведения о себе с фактическими данными", - поясняют в ФТС.

В ведомстве давно обращают внимание на резкий рост интернет-торговли, в которой "под видом товаров для личного пользования в страну поступают коммерческие партии".

Напомним, что для физлиц денежной нормой беспошлинного ввоза является одна тысяча евро в месяц. По словам заместителя гендиректора оператора таможенных платежей "Мультисервисная платежная система" Андрея Чешко, с 1 января нового года, действительно, увеличился объем информации, которую ФТС запрашивает при таможенном оформлении экспресс-посылок, но это зависит от конкретных ситуаций. "Сбору налогов и таможенных пошлин государство уделяет сегодня повышенное внимание. Возможно, таможня настраивает и отрабатывает более эффективные инструменты контроля по уплате и собираемости таможенных платежей с физлиц, по более быстрым способам вычисления и пресечения серых схем", - не исключает Чешко.

Кстати, на одной из таможенных конференций замглавы Минфина Илья Трунин, отвечая на вопрос "РГ" о том, какими пошлинами для физлиц может облагаться в перспективе трансграничная интернет-торговля, заметил, "незаметными". По его мнению, отправляемые между странами посылки давно приобрели вид обычной розничной торговли, а значит, требуют понятных и прозрачных для всех способов налогообложения.

Источник

© 2017
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb