Таможенный кодекс ЕАЭС снимет барьеры и откроет границы

Таможенный кодекс ЕАЭС снимет барьеры и откроет границы

Подписанный на заседании Высшего Евразийского экономического совета президентами стран, входящих в союз, таможенный Кодекс станет одним из основных документов нормативно-правовой базы ТС, который наладит и приведет к единым стандартам таможенное регулирование на всей территории Таможенного Союза.

Одной из главных особенностей ТК ЕАЭС является то, что при его создании участие принимали не только представители государственных структур, но и бизнес-сообществ всех государств-членов ЕАЭС, они вносили конструктивные предложения по упрощению процессов таможенного администрирования.

В основу Кодекса легли основы международных норм и правил таможенного регулирования с учетом отличительных особенностей практической деятельности всех государств-членов ЕАЭС. Основная цель нового ТК – снять таможенные барьеры между странами-участниками без вреда качеству таможенного контроля, как записано в Договоре о ЕАЭС. Наиболее приоритетными для ТК ЕАЭС являются информационные технологии, применение которых сократит контакты сотрудников таможенных служб с участниками ВЭД – электронное декларирование, однократное представление документов участниками ВЭД, которые госорганы получают в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Кроме того, к числу новых положений в ТК можно отнести совершенствование института уполномоченного экономического оператора, развитие технологии предварительного информирования о товарах и ТС, ввозимых на территорию Таможенного Союза.

Если сравнивать Кодекс ЕАЭС и ТК ТС, то он стал более объемным и насчитывает 1000 страниц, но в него имплементированы положения 16 ныне действующих международных соглашений и 6 находящихся в разработке. Кроме того, эксперты, учитывая существующую практику, старались максимально подробно прописать нормы, чтобы Кодекс был документом прямого действия. Также в ходе переговорного процесса удалось добиться максимальной унификации таможенных процессов, в ТК ЕАЭС много новых норм по сравнению с действующим Кодексом, расширены полномочия ЕЭК.

С завершением работы над Таможенным кодексом ЕАЭС начинается новый этап работы, который будет не менее сложным – всем странам предстоит в кратчайшие сроки принять все акты, которые необходимы для того, чтобы Кодекс начал применяться с обозначенной даты –1 июля 2017 года. Не все акты нужно принимать непосредственно к 1 июля, часть из них «уходит» в переходные положения, где заложены резервы, (например, нормы, которые из международных соглашений перешли на уровень Комиссии), - положения данных соглашений продолжат действовать до принятия соответствующих актов Комиссии.

Анна Кошман, директор по продажам ООО «Мультисервисная платежная система»

Источник

© 2017
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb