https://fapnews.ru/311023-chto-zhdet-granicu-posle-podpisaniya-tamozhennogo-kodeksa-stranami-eaes

Что ждет границу после подписания Таможенного кодекса странами ЕАЭС

О вызовах ближайшего будущего и итогах 2016 года корреспондент ИА «Политика Сегодня» поговорил с директором по продажам компании - оператора таможенных платежей

Отсутствие Александра Лукашенко на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Петербурге не сказалось на подписании Таможенного кодекса государствами, входящими в союз: Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией. Таким образом, через полгода союзная граница начнет жить по новым правилам, российская в частности.

Об изменениях 2017 года и итогах 2016-го ИА «Политика Сегодня» рассказала директор по продажам «Мультисервисной платежной системы» Анна Кошман.

Цена границы

Вызовом ближайшего будущего станут реформы в трансграничной торговле. Таможенный кодекс, подписанный на саммите ЕАЭС вступит в силу 1 июля 2016. Ровно через год после этого порог беспошлинной торговли начнет снижаться в странах Союза: сначала до 500 евро, а потом и до 200. Сейчас беспошлинный порог составляет 1000 евро, вес 31 килограмм.

«Некоторые площадки, после оценки важности России, как рынка сбыта, могут вовсе принять решение о приостановлении своего присутствия, - полагает Анна Кошман. - Для других игроков возникнет вопрос об изменении цен, но невозможно сказать наверняка, предпочтут ли они включить сумму налогов и пошлин в стоимость предлагаемых товаров или же будут выносить их оплату отдельно, как, например, это зачастую обстоит с доставкой. Так или иначе, потребителям придется платить больше».

Сейчас, по данным аналитиков «Мультисервисной платежной системы», объем трансграничной торговли в России составляет 35% рынка, еще год назад он был ниже на 6%. И всего полпроцента товаров из-за рубежа облагаются налогом. От 500 до 1000 евро - стоит один процент отправлений. Наибольшую долю рынка занимают посылки стоимостью до 22 евро, примерно 64%.

«Таким образом, почти каждый товар, поступивший на территорию России из зарубежных стран, попадает под упрощенный режим ввоза товаров для личного потребления, пошлины и налоги не уплачиваются, что только усиливает конкуренцию между российскими и иностранными online-площадками», - отмечает Анна Кошман.

Кроме снижения порога в интернет-торговле поддержать отечественного производителя государство намерено и введением НДС-регистрации. По задумке авторов изменений, иностранные магазины, у которых квартальный оборот превышает два миллиона рублей, должны будут зарегистрировать компанию и выплачивать 18% НДС в бюджет РФ. По прогнозам экспертов, уже к 2020 году внутренняя торговля будет на уровне 69%.

Уголь и газ в обмен на машины и продовольствие

Что касается традиционной «межграничной торговли», то Россия в 2016 году продолжила больше продавать, чем покупать. За рубеж, по оценкам аналитиков компании, все чаще отправлялись газ и уголь, реже металл, машины, оборудование (кроме наземного транспорта и электрического оборудования). В страну из-за границы стали больше ввозить продукцию машиностроения, химической продукции, текстиль, обуви, и продовольствие.

«По поводу продовольственных товаров, это не касается овощей и мяса», - говорит Анна Кошман.

По оценкам аналитиков, стоимость товаров, импортируемых в страну в 2016 году превысит 150 миллиардов долларов. Это меньше, чем в позапрошлом году - 161 миллиард долларов (оценка ФТС от января 2016 года, данные за январь-ноябрь 2015-го), но падение уже не 37,5 процентов, как в первый полноценный год под санкциями.

Что касается экспорта, то он по-прежнему снижается стремительно. Спад, по предварительным итогам, составит не менее 30 процентов: 230 миллиардов долларов в 2016 году против 316 миллиардов долларов в январе-ноябре 2015 года. Несмотря на это, сальдо внешнеторгового баланса по-прежнему продолжает оставаться положительным. По итогам года Россия «заработает» порядка 80 миллиардов долларов.

Автор: Дмитрий Коломиец

Источник

© 2017
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb