Порядок ввоза товаров для личного пользования в сопровождаемом багаже

Порядок ввоза товаров для личного пользования в сопровождаемом багаже

Каждый из нас, хоть раз в жизни, совершал путешествие в пределах нашей страны или за рубеж. Естественно, мы всегда везем сувениры, подарки, покупки для себя и своих близких. Все эти товары попадают под определение товаров для личного пользования, но не всегда они не облагаются таможенной пошлиной. Чтобы процесс прохода через таможенный «коридор» прошел быстро и комфортно, давайте разберемся с порядком ввоза товаров для личного пользования. Какой бы товар мы с вами не ввезли в страну (в рамках закона, разумеется), при пересечении границы мы обязаны его задекларировать.

Сделать это мы можем, воспользовавшись одной из следующих форм:

  • устной формой, т.е. при пересечении таможенной границы, вы заявляете сотруднику таможни, что у вас отсутствуют товары обязательного письменного декларирования;
  • письменной формой – вы декларируете ввозимый товар в письменной форме;
  • конклюдентной формой – вы проходите через специально обозначенную зону (данная форма декларирования предусматривает наличие «красных и зеленых коридоров» и законодательно относится к устной форме декларирования).

Чтобы не попасть впросак, воспользовавшись «зеленым коридором», ознакомьтесь с перечнем товаров для обязательного письменного декларирования, размещенных на сайте ФТС России. При устном декларировании, будьте готовы предоставить все необходимые документы по требованию сотрудника таможни и предъявить товар.

Если ваш товар попадает в вышеуказанный перечень, то вы должны будете заполнить форму ТД-6 (декларация), в которой необходимо будет указать и стоимость товаров. Чтобы подтвердить, указанную вами в декларации, стоимость, вы можете предъявить чеки, счета и иные документы. Если у вас нет таких документов, то таможенный орган, на основании собственных данным, может самостоятельно определить стоимость и назначение. Если окажется, что перевозимые либо ввозимые товары не проходят по назначению, то к ним будет применен общий порядок оформления. Стоит отметить, что по закону товары, которые запрещены для ввоза либо вывоза, нужно вывезти или вернуть.

Чтобы вы были полностью освобождены от уплаты таможенных пошлин, ввозимый вами товар должен соответствовать следующим условиям:

  • он ввозится не более, чем один раз в месяц;
  • его вес не превышает 31 килограмм;
  • его оценочная стоимость не превышает 1000 евро;
  • вы не имеете коммерческого умысла при использовании ввозимого товара.

Таможенник вправе отказать в льготном оформлении ввозимых товаров, если им будет установлено:

  • товары, перевозимые вами, ввозятся или вывозятся с производственной, либо коммерческой целью;
  • количество товара в разы выше установленной нормы (как правило, речь идет об алкогольной и табачной продукции);
  • декларируемый товар не соответствует действительности.

Если ввозимый вами товар не попадает под льготные условия, то вам выписывают квитанцию на оплату таможенной пошлины (30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса). Вы оплачиваете квитанцию и забираете ваш товар.

Источник

© 2017
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb