Тонкости онлайн-шоппинга

Тонкости онлайн-шоппинга

Сейчас все большую популярность набирают покупки в зарубежных онлайн-магазинах, тем более накануне новогодних праздников, когда мы все стараемся порадовать и себя, и близких приятными подарками.

А так как все большую популярность среди покупателей набирают такие площадки, как aliexpress, yoox, net-a-porter и другие, то хотелось бы поделиться опытом и рассказать все тонкости о том, как не попасть на дополнительные расходы при заказе в заграничном онлайн-магазине. Не каждый знает, что существуют ограничения на международные посылки. Не зная этих ограничений, покупатель может столкнуться с возникновением дополнительных непредвиденных (по незнанию законов) трат.

Для зарубежных отправлений существуют определенные лимиты. При превышении установленного лимита покупателю будет выписан таможенный приходный ордер.
Давайте разберемся, что это за лимиты.

Потребитель, покупающий товар за рубежом, должен знать:

  1. Вес посылки не должен превышать 31 кг, причем данный лимит распространяется не только на каждую посылку, но и на все посылки в течение месяца. То есть если взвесить все посылки, полученные вами за месяц, то их вес не должен превышать 31 кг, иначе, будьте добры, заплатите пошлину.
  2. Стоимость полученных посылок как в совокупности, так и по отдельности не должна превышать 1000 евро.

Если стоимость или вес посылки больше указанных норм, то оформляется пошлина в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Зачастую при покупке таких товаров мы выбираем быструю и качественную доставку и обращаемся к услугам курьерских служб, таких как DHL, UPS, FedEx, TNT и др. В таком случае иностранный онлайн-магазин составляет заказ и отправляет все данные экспресс-доставщику. Здесь схема довольна проста. Перевозчик берет на себя обязательства по доставке груза получателю и является его поручителем при оформлении посылки в зоне таможенного контроля.

Вот тут и начинается самое интересное. Таможенный инспектор уточняет оценочную стоимость товара и его вес и принимает решение о необходимости наложения пошлины (в случае если вес превышает 31 кг или сумма покупки более 1000 евро, или в совокупности стоимость покупок за месяц превысила 1000 евро). Если наряду со стоимостью превышена норма веса, расчет таможенной пошлины будет производиться по двум показателям, причем по максимуму. Если покупка облагается пошлиной, то ФТС России направляет квитанцию курьерской службе, а доставщик, в свою очередь, отправляет ее клиенту.

Тут у нас есть два варианта развития событий:

  1. Распечатать квитанцию и отправиться в ближайшее отделение банка для оплаты пошлины (если банк работает), ждать несколько банковских дней, пока платеж поступит на счет Федерального Казначейства и информация об этом дойдет на таможенный пост.
  2. Зайти в личный кабинет курьерской службы и с помощью сервиса оператора таможенных платежей оплатить квитанцию, не вставая с дивана. Ведь прогресс шагнул далеко, и в режиме онлайн, воспользовавшись банковской картой, можно творить великие дела. ФТС России получает уведомление об исполнении платежа практически мгновенно, и ваша заветная посылка будет выпущена таможней в тот же момент.

Стоит рассмотреть и обычную, более привычную, доставку Почтой России. В этом случае можно сэкономить средства, но и заказ будет идти дольше. В случае если посылка облагается налогом, почтовый сотрудник выдаст вам квитанцию для уплаты таможенной пошлины, которую, кстати, можно оплатить на месте почтовым переводом. Но важным аспектом является и то, что в настоящее время Почтой России лимит покупок физлицами технически не администрируется, ввиду того что по регламенту Всемирного почтового союза пакеты весом до 2 кг могут относиться к категории нерегистрируемых МПО. Если обратиться к статистике, то по данным почты России не менее 50% МПО не зарегистрированы, т. е. нет никакой информации об отправителе и получателе, а также стоимости и содержимом. То есть тут пока еще покупатель сможет получить много посылок, вес которых в совокупности будет более 31 кг или стоить в совокупности более 1000 евро.

Ну и последний совет: так как согласно последним статистическим данным основной поток посылок идет из Китая (90%), внимательно читайте описание товара и не стесняйтесь спрашивать продавцов заранее в переписке. Возможно, вам поможет такой ресурс, как itao, где потребители делятся своими впечатлениями о покупках в китайских интернет-магазинах.

Приятных вам покупок!

Источник

© 2017
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb