Есть такая технология

Есть такая технология

Правительство не готово понижать порог беспошлинной торговли для посылок из-за границы. Вместо этого, убеждены эксперты, зарубежные интернет-магазины обяжут платить налог на добавленную стоимость (НДС) в России. Ожидается, что в 2017 году по данному вопросу правительство внесет в Государственную думу соответствующий законопроект.

На недавно прошедшем съезде «Деловой России» вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что, по мнению Кабинета министров, первоначально следует выстроить реально работающую систему платежей по трансграничным посылкам. Пока это не будет сделано, понижения порога не будет. При этом, уточнил вице-премьер, правительство «пытается идти по пути НДС-регистрации». По его словам, речь идет об уплате НДС теми интернет-платформами, через которые идет заказ и поставка товаров.

Он напомнил, что существующую сейчас пошлину платят несколько сотен покупателей по всей стране, так как дорогих покупок немного. «Если порог будет ниже, платить должны будут миллионы, а система платежей пока не работает. Мы не смогли пока ее настроить так, чтобы удобно, легко, за одну минуту можно было бы все это уплачивать», — сообщил Аркадий Дворкович. Он также уточнил, правительство намерено отработать нормативную базу по НДС-регистрации до конца этого года и внести на рассмотрение Госдумы соответствующие изменения в закон уже в весеннюю сессию.

Следует отметить, что в последнее время в СМИ развернулась бурная дискуссия о перспективах и будущем Интернет-торговли а нашей стране. Активно обсуждаются возможные новые схемы налогообложения для иностранных онлайн-площадок. Начат поиск оптимальных вариантов решения проблемы сбора таможенных пошлин с посылок из-за рубежа. При этом ведутся споры о наличии или отсутствии системы платежей для физических лиц за получаемые по почте товары.

Наряду с НДС для иностранных площадок звучат предложения ввести некий новый сбор (почтовый) или вообще применить все и сразу - ввести НДС и понизить порог беспошлинной торговли. В многообразии обнародованных версий и вариантов по этому вопросу можно потеряться. Чтобы не запутаться, необходимо детально разобраться в том, что сейчас происходит на онлайн-рынке. После этого можно будет понять, как реализуется та или иная идея на покупателях, приобретающих товары через всемирную сеть.
Так, по данным Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ), в первом полугодии 2016 года российский рынок Интернет-торговли достиг объема 405 млрд. рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2015 года показал рост на 26%. В денежном выражении прибавка трансграничная торговля в России составила 143,1 млрд. рублей. Ожидается, что по итогам текущего года объем электронной торговли достигнет уровня в 850 млрд. рублей.

В условиях столь стремительного роста нормативное регулирование за ним попросту не поспевает. В итоге российские интернет-продавцы оказались в неравных условиях со своими иностранными коллегами. Как признают эксперты, международная онлайн-торговля не только выдавливает с рынка отечественных интернет-продавцов (которые, кстати, в отличие от зарубежных компаний, платят в российскую казну отчисления и создают рабочие места), но и существенно теснит традиционные розничные магазины.

Кроме того, под видом товаров для личного пользования в страну в международных почтовых отправлениях (МПО) нескончаемым потоком поступают коммерческие партии. Таким образом, недобросовестные предприниматели уходят от уплаты налогов и сборов, а также не регистрируют поставляемые в Россию товар на пригодность к использованию. Доказательством тому факты выявления в МПО ядовитых игрушек и т. д.

В итоге в достаточно сложных текущих экономических условиях и нестабильной политической ситуацией на мировой сцене государство должно решить целый ряд разноплановых задач, причем сделать это следует достаточно оперативно. Необходимо выровнять условия работы для российских и зарубежных онлайн-ритейлеров; поддержать отечественного производителя, тем самым, дав рост нашей экономике; усилить контроль потока МПО в части недопущения поступления в страну контрафакта, опасных для здоровья граждан товаров и т. д.; защитить интересы своих граждан; наполнить бюджет.

Применительно к Интернет-торговле некорректно говорить о введении НДС, как о некой «панацее от всех бед». Хотя, представители АКИТ очень настаивают на данной мере. Безусловно, обязанность уплаты НДС позволит начать выравнивать условия работы между российскими и иностранными интернет-компаниями, но тут много нюансов и вопросов.
Нельзя исключить ситуацию, когда кто-то зарегистрируется в качестве налогоплательщика, кто-то нет. Соответственно остается реальным риск, что все причитающиеся налоги и платежи в конечном счете придется оплачивать самому покупателю. Также нет четкого понимания того, применим ли мы НДС, как обязательное правило для всех стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или же нет.

Если налог введет для всех, то остается проблема определения налоговой базы - что облагать товар или услугу? Здесь следует учитывать, что сами иностранные площадки товар не производят. Дабы избежать налога на товар, они заявляют, что выступают лишь в качестве некоего посредника, оказывающего услугу. Если не все страны ЕАЭС примут данное решение, то, по мнению экспертов, неизбежно произойдет перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза. Бизнес всегда найдет «лазейку».
Введение НДС в отношении иностранных онлайн-площадок, безусловно, верное решение, но для его реализации требуется время. В этом случае придется вносить изменения в законодательство, что займет, как минимум год, а то и более. Однако при этом остается вопрос, как быть с регулированием входящего потока посылок из-за рубежа? Ведь все равно останется актуальной проблема коммерческих партий под видом ввоза товаров для частного потребления.

В этом случае разумным будет понизить порог беспошлинного ввоза для физических лиц. Сдерживающим фактором в данном вопросе, как уже отмечалось, вице-премьер Аркадий Дворкович назвал отсутствие реально работающей системы платежей. Однако тут вице-премьер ошибся, или ему просто никто не сообщил, что такая система уже есть и более того - эффективно работает. Она действительно позволяет клиентам онлайн-магазинов уплачивать все таможенные платежи фактически за одну минуту.

При этом, как ни удивительно это прозвучит, данной системой обладает государственная структура - ФТС России, которая в последние годы особое внимание уделяет внедрению новых и перспективных информационных технологий. Так, с 2014 года таможенная служба совместно с оператором таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система» реализовала технологию удаленной уплаты физическими лицами. Работы по ее созданию проводились в соответствии с распоряжением ФТС России от 29.12.2012 № 378-р.

«Данная технология позволяет существенно сократить время совершения таможенных операций. С ее помощью можно дистанционно через сеть Интернет оплачивать таможенные платежи за товары для личного пользования, которые заказаны в интернет-магазинах и доставлены из-за рубежа экспресс-перевозчиками. Чтобы воспользоваться сервисом удаленного перечисления таможенных платежей, физическому лицу достаточно перейти по ссылке «На оплату» с сайта экспресс-перевозчика или интернет-магазина» - комментирует Сергей Совдагаров, Генеральный директор ООО «Мультисервисная платежная система.

Для оплаты таможенных платежей достаточно ввести данные своей банковской карты (Visa, Mastercard, Union Pay). Деньги поступают на счет службы в Федеральном казначействе и на таможенный пункт факт их зачисления видят практически в режиме реального времени. Таким образом система, об отсутствии которой говорил вице-премьер, на самом деле существует и эффективно работает уже сейчас. На практике это означает, что на данный момент в распоряжении правительства имеются реальные, апробированные механизмы взимания платежей в бюджет.

Следует напомнить, что согласно приказу ФТС России от 15.09.2014 № 177, международные экспресс-перевозчики получили возможность проводить таможенное оформление грузов по реестрам экспресс-грузов, а не каждой посылки по отдельности. При этом при поддержке таможенного ведомства оператором таможенных платежей для физических лиц и на текущий момент времени реализованы технология по приему платежей через устройства (банкоматы, электронные платежные терминалы) на основании распоряжение ФТС России № 378-р; технология онлайн оплаты таможенных платежей при получении Экспресс-отправлений в отношении товаров для личного пользования в соответствии с Распоряжением ФТС России от 23.06.2014 № 178-Р; технология по оплате таможенных платежей с использованием международных расчетных банковских карт через электронные терминалы, установленные в скоростных поездах, курсирующих по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург (утверждена распоряжением ФТС России от 10.07.2013 № 222-р).
Как известно, сейчас в Российской Федерации не облагаются пошлиной посылки суммарной стоимостью до 1000 евро за календарный месяц и весом до 31 килограммов. За все, что выходит за эти показатели, нужно заплатить 30% от суммы, превышающей указанный порог, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

В последнее время ФТС России неоднократно выступала с инициативой о понижении указанного лимита беспошлинного ввоза товаров, купленных на иностранных интернет-сайтах. Служба предлагает установить его на уровне 22 евро в течение одного месяца. Ее представители также говорили о готовности таможенного ведомства выступить в качестве органа, администрирующего уплату этих платежей. Судя по выступлению Аркадия Дворковича, этот вопрос пока остается открытым.

Источник: 11 выпуск журнала Таможенные Новости за 2016 год

© 2017
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb