Вниманию таможенных представителей: об открытии единого лицевого счета в ФТС России

 С 13 сентября 2018 года единые лицевые счета становятся доступны для использования всем юридическим лицам, включенным в реестр таможенных представителей, без подачи соответствующего заявления в ФТС России. Данное нововведение не прекращает возможность использования таможенными представителями лицевых счетов в конкретных таможенных органах, для осуществления оплаты таможенных и иных платежей в отношении декларантов, которым еще не открыт единый лицевой счет.

В случае, если таможенным представителем производится оплата за декларанта с уже открытым единым лицевом счетом, используется ЕЛС таможенного представителя. Графа «В» таможенной декларации заполняется так: код вида платежа, сумма уплаченного таможенного или иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы, цифровой код валюты. В качестве распоряжения на использование авансовых платежей в сумме, заявленной при декларировании товаров, таможенными органами будет рассматриваться указание ИНН плательщика либо ИНН таможенного представителя. Если помимо оплаты таможенных платежей декларантом (плательщиком) производится частичная оплата (доплата) таможенных и иных платежей таможенным представителем, в графе «В» заявляется отдельными строками как ИНН плательщика, так и ИНН таможенного представителя, с указанием сумм, уплачиваемых каждым из указанных лиц.

Пример:
вид платежа 1010, сумма 375,00, код валюты 643, ИНН 7777777777
вид платежа 2010, сумма 1111,11, код валюты 643, ИНН 7777777777
вид платежа 5010, сумма 3333,33, код валюты 643, ИНН 5555555555

При этом, оплата таможенных и иных платежей по одной таможенной декларации одновременно с ЕЛС и с лицевого счета, открытого на уровне таможни, не допускается. Соответственно, графа «В» ДТ не может одновременно содержать несколько строк с указанием и без указания реквизитов платежных документов.

Обозначенные выше изменения порядка заполнения графы «В» ДТ не распространяются на случаи, когда оплата таможенных и иных платежей производится таможенным представителем с лицевого счета, открытого на уровне таможни. В данном случае сохраняется привычный порядок заполнения графы «В» ДТ, предусматривающий указание реквизитов платежных документов и способа оплаты.

Если таможенным представителем производится оплата за декларанта, которому еще не открыт единый лицевой счет, используется лицевой счет таможенного представителя в конкретном таможенном органе. Графа «В» ДТ заполняется стандартно.

Указанные в настоящем информационном сообщении положения касательно заполнения графы «В» ДТ распространяются также на юридических лих, уже использующих единые лицевые счета для оплаты таможенных и иных платежей, открытые на уровне ФТС России.

Источник: ФТС России

 

 

 

Новости по годам

© 2018
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb