Начал работу первый в России многофункциональный таможенный терминал

23 декабря 2015 года в аэропорту Домодедово в международном секторе «прилет» Домодедовской таможни начал работу первый в России многофункциональный таможенный терминал. Технологическими партнерами в реализации проекта выступили ООО «Мультисервисная платежная система» и АО «Нефтепромбанк», предоставившие соответственно IT и аппаратное решения.

Установленное устройство предназначено для упрощения порядка оформления пассажирской таможенной декларации и оплаты таможенных пошлин граждан, прибывающих в аэропорт Домодедово.

Сформировать декларацию можно предварительно на портале customsportal.ru или непосредственно в терминале. В-первом случае, декларации гражданина будет присвоен индивидуальный номер, который при вводе на устройстве подгрузит заполненную ранее декларацию. Во-втором случае, после ввода необходимых данных в электронную форму на экране терминала, заполненная декларация распечатывается со штрих-кодом, отсканировав который пользователь переходит к оплате таможенных пошлин с использованием банковской пластиковой карты. Информация о совершившейся оплате в режиме реального времени поступает в ФТС России.

23 12 2015 2
По завершению операций, терминал распечатывает соответствующий чек, являющийся официальным документом подтверждения оплаты, который гражданин предъявляет таможенному инспектору при последующем проходе через Красный коридор.

Следующим шагом развития данной технологии оплаты будет полный отказ от бумажной декларации в пользу электронной. Терминал будет передавать всю информацию о совершенных действиях напрямую на пост таможенному инспектору, при этом завершив работу с устройством пользователь достаточно будет иметь на руках только номер чека.

«Ежемесячно в аэропорту Домодедово пассажирами заполняется до 1800 деклараций. Мы уверены, что данное нововведение позволит частично разгрузить работу таможенных инспекторов и сократить время таможенного декларирования в среднем в четыре раза, с 60 до 15 минут», - говорит исполняющий обязанности начальника Домодедовской таможни Александр Берзан.

«Разработка и внедрение технологий удаленной оплаты таможенных платежей и таможенного оформления для физических лиц в настоящее время активно разрабатывается компанией параллельно с проработкой и принятием необходимых нормативных актов государственными органами. Представленный сегодня многофункциональный таможенный терминал выступает первым этапом к продвижению этой технологии в местах пересечения границы. Это стало возможным благодаря положительному опыту продвижения аналогичных сервисов для участников внешнеэкономической деятельности, - прокомментировал начальник отдела по работе с банками ООО «Мультисервисная платежная система» Александр Шкода.

Денис Белевцев, вице-президент АО «Нефтепромбанк» отметил, что для банка проект является пилотным и достаточно перспективным, также он сообщил о планах установки аналогичных устройств уже с возможностью приёма наличных денежных средств, в том числе в зонах «вылета» аэропортов.

23 12 2015 3

Новости по годам

© 2017
Мультисервисная платежная система
Свидетельство ЦБ РФ №0022

115054, Москва
ул. Бахрушина, д. 23, стр.1
cхема проезда в офис

 

yt
tw
fb